当前位置:首页 > 专题专栏 > 平安单位建设
泉州市经济和信息化委员会关于开展2017年 “12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知
时间:2017-12-02 04:31 来源: 阅读人次:88

 

泉经信法规〔2017766

 

 

泉州市经济和信息化委员会关于开展2017 12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知

 

各县(市、区)经信局(经济局),泉州开发区、台商投资区科经局,委直属各单位,本委各科室,各相关协会:

今年124日是我国第四个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大、省委十届四次全会和市委十二届五次全会精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,市经信委决定于国家宪法日前后,集中组织开展系列宣传活动。现就活动有关事项通知如下:

一、 活动主题

学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威

二、时间安排

2017年国家宪法日集中宣传活动从121日开始,到12月下旬结束。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。

四、宣传重点及任务分工

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期普法工作的首要政治任务。各级经信部门应结合实际,在“124”国家宪法日期间,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

    (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心信仰。重点宣传《循环经济法》、《节约能源法》、《电力法》、《煤炭法》、《中小企业促进法》、《安全生产法》、《电子签名法》、《招投标法》、《石油天然气管道保护法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》、《福建省促进现代物流业发展条例》、《福建省信息系统工程建设市场管理办法》等经信业务相关的法律、法规、规章。

(三)深入学习宣传党内法规。按照“七五”普法规划要求,切实加大党内法规宣传力度。深入宣传新修改的党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,教育引导全市各级党组织和党员干部把全面从严的要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全过程,为推动法治泉州建设提供坚强政治保证。

(四)深入学习宣传与市委市政府重点工作相关的法律法规。围绕我市经济社会发展的重点工作和重点领域,深入宣传“五个泉州”建设、创新驱动、供给侧改革、中小企业成长、环境保护等相关的法律法规,推动重点工作的有效落实。

五、活动形式

市经信委机关将重点组织开展以下几项活动:

(一)举办法治讲座。委机关举办以《贯彻十九大法治精神深化依法治国实践——以经信工作实践为基点》为主题的法治讲座,组织委机关领导干部和下属事业单位干部职工深入学习贯彻党的十九大有关法治精神。(政策法规科牵头负责)

(二)组织运用“泉州司法在线”平台学法普法。组织本委机关领导干部与下属事业单位干部职工积极关注、注册“泉州司法在线”微信公众号,主动运用“泉州司法在线”微信公众平台学法、普法。(政策法规科牵头负责)

(三)开展网络宣传活动。在“泉州市经济和信息化委员会”网站开通“12.4国家宪法日”宣传专栏,宣传宪法和经信业务相关法律法规。(政策法规科、办公室牵头负责)

(四)开展党组中心组学法。组织一次以宪法、党章、党内法规为主题的中心组学习活动,提升领导干部党章党规党纪意识。(人事教育科牵头负责)

(五)开展行业协会学法普法活动。组织指导相关行业协会开展学法、普法活动,通过行业协会这一平台,推动广大行业企业学法、用法,提升企业依法经营水平。(生产服务科牵头负责)

(六)举办《安全生产法》宣传周活动。通过发放《安全生产法》册子、举办安全生产培训、开展网络宣传等方式开展《安全生产法》宣传周活动。(能源科、装备科、石化科牵头负责)

(七)开展短信宣传。通过发送短信方式,宣传“12.4”国家宪法日活动,提高群众知晓率,提升法治理念。(政策法规科牵头负责)

委属事业单位应结合工作实际,在上述活动的基础上,有针对性的开展其他活动。

六、工作要求

(一)加强组织领导。县级经信部门、委直属各单位要高度重视一年一次的“12·4”国家宪法日系列宣传活动,把此次活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,作为扩大法治宣传教育覆盖面的重要抓手,作为当前法治宣传教育工作的重要任务,切实抓紧抓好,及早制定活动方案,加强工作指导,认真组织实施。

(二)强化宣传实效。充分发挥法治宣传教育全覆盖工作体系的优势和作用,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。要严格遵守中央八项规定,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保活动取得实效。

(三)注重协同协作。要落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,充分调动主动性,协同动作,融合推进,形成声势。

(四)强化信息报送。活动开展过程中,县级经信部门、委直属各单位、本委各相关科室要及时报送活动情况,并于20171210日前报送政策法规科,以便进一步总结经验,强化宣传。

联系人:刘某某

联系电话:22388910,邮箱:jxw22388910@163.com.

 

附件:2017年国家宪法日宣传标语

 

 

泉州市经济和信息化委员会

2017121

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年国家宪法日宣传标语

 

1.学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威

2.同心同德弘扬宪法精神  群策群力推进依法治国

3.宪法关乎你我他  和谐社会惠万家

4.治国以宪法为纲  立身以诚信为本

5.弘扬宪法精神  树立宪法权威

6.学习宪法,源于一点一滴  遵守宪法,始于一言一行

7.让宪法深入人心  让社会和谐温馨

8.传播法律知识  弘扬法治精神  培育法治信仰

9.法治让社会更和谐  文明让生活更美好

10.深入开展法治宣传教育  全面推进法治泉州建设

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到