当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
央媒来泉开展“制造业高质量发展调研行” 泉州智造:工人少了 产能却在递增
时间:2019-08-08 11:18 来源: 阅读人次:88

  记者从市工信局获悉,7月24日,在工信部牵头带队下,人民日报、新华社、中央广播电视台总台等中央主要媒体,以及人民网、新华网、中国网等网络媒体来泉开展“制造业高质量发展调研行”活动。

  在一天半的行程中,媒体调研团走访了九牧、百宏、华宝等泉州智能制造典型企业,与企业经营者开展座谈。我市企业在借力技术创新、数字化升级改造、智能化应用等实现企业转型升级所取得的成果与成效引来了媒体调研团成员的阵阵赞叹。

  □记者黄文珍 实习生陈昕悦 通讯员林坚栋 郭灵晓 文/图

  产品生产自动化 工业升级数据化 

  智能马桶、智能水龙头、无障碍浴缸、橱柜一体化设计……在九牧产品展示厅内,各式各样智能化厨卫产品琳琅满目,令人啧啧称奇。九牧讲解员指着花洒下一个固定在墙上的座椅说,这是可坐式淋浴产品。如果想站着淋浴,也可以将座椅靠墙收起来。媒体调研团成员看后,饶有兴趣地自行演示了产品操作模式,并用相机记录下来。

 

  百宏智能制造生产车间

 

  九牧工作人员正在介绍智能水龙头

 

  华宝自动化传送线

 

  走进九牧智能制造车间,各式自动化设备正忙碌地运转着。站在超大盆高压成型系统前,现场工作人员介绍,该系统实现了1.2米以上超大盆高压成型技术突破,采用一键启动、智能控制,全自动生产模式,相比传统模式效率提升15倍,产品合格率达96%。“九牧智慧智造工厂通过使用自动化生产线,实现效率和品质的双重提升。”该工作人员透露,生产线人员节约600人,制造能耗下降40%,生产效率提升80%,一次合格率提升20%。

  “工人少了,产能却在递增。”在九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发看来,智能制造涵盖两大核心,一是代表高质高效的自动化,二是代表工业升级的数据化。作为国家级智能制造试点示范企业,九牧成立了制造技术研究院、自动化研究院、数字工业研究院、品类新品中试研究院。

  福建省华宝智能科技有限公司是一家专注于制鞋全产业链中装备制造与设计,鞋业信息化、智能成型生产线研发的企业。作为一家成立于2016年的新兴公司,董事长黄劲煌说起企业创办过程感慨颇多。“十五年前,我就去越南办厂了,那个时候越南劳动力成本低,每人每月仅400多元。现在越南人工成本已经涨到3000多元了,人口红利正在逐渐下降,而工人的生产效率只有国内工人六成左右。”黄劲煌说,再加上国内有着成熟的产业链,思前想后,2012年回到晋江办了一个鞋厂。

  与此同时,在人工成本和招工上遇到挑战后,黄劲煌坚定了走机器换工的路。“去过德国、意大利考察,也在国内寻找,但始终未能找到与制鞋产业特点完全契合的生产线。”在泉州市相关部门的推动下,黄劲煌萌生了自主研发贴合制鞋产业工艺流程的智能化设备。“2016年,我们成立了华宝,联合泉州华中科技大学智能制造研究院、国家数控系统工程技术研究中心、华数机器人公司,并与制鞋工艺师傅无缝对接。近三年来,华宝通过数百个款式破坏性测试验证,在休闲鞋智能化成型生产线的核心关键技术、核心部件和云服务等多方面取得重大技术突破。”

  站在华宝智能化生产车间里,安装了空调的车间恒温恒湿,舒适宜人。白色是这些自动化设备的主色调,自动化生产线搭载着各类鞋品进入各个制鞋环节。在自动传送带的一个节点上,一间半封闭式工作间吸引了媒体调研团关注的视线。透过透明的窗户,大家看到,一台机械手正为鞋子喷胶,完成后通过传送带送入下一个环节。黄劲煌透露,与传统的生产线相比,智能化生产线的用工数从原来的66人下降到11人,产品合格率上升至99.9%,产品返修率下降至0.5%。

  2016年,福建百宏聚纤科技实业有限公司的涤纶长丝熔体直纺智能数字车间入列当年国家智能制造综合标准化与新模式应用项目名单。去年,百宏通过了该项目的验收。现场工作人员告诉记者,整个项目完成之后,人均年产值增加49.3%,研发周期缩短50%,产品不良率降低66.7%,单位产品能耗降低20%,高端定制化产品占比提高至69%。

  创新研发不止步 人才培养有一套 

  “体育行业产品细分会越来越细。”三六一度(中国)有限公司副总裁侯朝晖说,过去一双鞋可以用在多种场景。随着消费升级,不同鞋品越来越倾向于用在不同的场景,打羽毛球有专门的鞋,跑步也有专门的鞋,这意味着企业在产品研发方向上更注重功能性。

  侯朝晖透露,近几年来,361°每年都加大研发投入力度,去年企业研发投入占到营收的4.2%,每年专利数量也在持续增加,在台湾的企业还成立了一个国际化产品研发团队。“研发可分为两大类,一种是应用型研发,另一种是基础型研发。后者的研发周期更长,没那么快能产生经济效益,但如果不投入的话,会让企业未来可持续性发展后劲不足。如果在政策层面上鼓励或设置奖励政策,会促使企业增加在基础应用研发方面的投入。一味模仿他人,运用他人技术,企业很难实现赶超跨越。”

  据了解,九牧走过了从生产厨卫五金到整体卫浴再到定制泛家居之路。九牧董事长林孝发透露,近年来,九牧销售额均实现两位数增长,市场占有率行业居前,连续9年全网销售冠军。去年,九牧以281.69亿元再次跻身中国品牌价值500强,连续8年蝉联行业第一。

  林孝发认为,科技创新是高质量发展的核心驱动力。为此公司在科技创新上不遗余力,每年投入到技术研发和产品创新的费用不少于销售总额的5%,在国际有30个研究院、60多个转化中心实验室,为产品创新提供了支撑。“为迎合消费升级,九牧更加注重产品设计,与不同行业跨界联合设计,比如与西门子、法拉利设计师乔治亚罗、英良五号仓库等跨界合作,让产品更具审美价值,并为产品植入测量人体各项健康指标的功能设计。”

  企业产品、技术创新,人才是关键。“在企业发展过程中,企业实际上最缺的是自己培养出来的产业专家,其次是高端人才。”福建恒安集团有限公司总裁办秘书戴飞介绍,恒安的人才来自两个途径,一个是专家,一个是对内部员工的培养。对于后者,公司专门设置了双通道。一是内部职称评定,公司请国际或国内行业内知名度比较高的院校老师、专家来共同认定企业内部专家,提升企业人才的市场竞争力。二是对一线员工的培养,去年企业派出40多个一线员工前往高校长期学习、培养,以弥补企业集成性人才缺失的问题。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到