当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
2019国家制造强国建设专家论坛(泉州)暨“提升传统产业竞争力”系列活动
时间:2019-11-25 09:08 来源: 阅读人次:88

  上周2019国家制造强国建设专家论坛(泉州)暨“提升传统产业竞争力”系列活动在泉州晋江举行。大会由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,福建省工业和信息化厅、泉州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办。泉州市工业和信息化局作为大会执行单位,积极做好大会系列活动的保障工作。

 

  原国务院参事、国家质检总局原总工程师、国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲主持本次大会。在开幕式上,工业和信息化部部长苗圩出席活动并发表讲话,中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济院士作题为《全力推动传统制造业优化升级坚定不移建设制造强国》的主题演讲,福建省人民政府副省长林宝金代表省政府出席活动并致辞,泉州市人民政府市长王永礼在会上介绍了泉州市传统制造业转型升级做法和成效。全国各地工业和信息化主管部门代表,智能制造试点示范企业、相关制造业企业、智能制造解决方案商、工业互联网企业等代表,中国工程院等有关科研机构、高校专家参加本次大会。

 

  时值建国70周年之际,在“晋江经验”发源地泉州晋江举办本次论坛,邀请有关部委和地方政府代表、知名专家学者、重点企业代表等围绕智能制造发展趋势、传统企业智能化改造和数字化升级、企业核心竞争力提升等议题展开交流与探讨,引导制造业朝高质量、高效率、可持续的方向发展,推动传统产业焕发新的活力。深入分析国内外制造业发展的新态势、新特点,充分交流制造强国建设的新经验、新模式,探讨传统产业进行智能化改造、提升市场竞争力的新方法、新途径。

 

  大会还邀请院士专家、领军企业代表、主管部门领导等对智能制造的技术、应用、趋势等进行科学分析、前瞻研判和权威解读。参会领导与嘉宾纷纷指出,随着新一代信息技术的不断突破,企业自主创新能力的不断提升,智能制造提升传统产业竞争力,中国制造业的高质量发展将迎来新的机遇。

 

  在活动上,泉州部分企业代表围绕智能制造提升传统产业竞争力分别进行了主题演讲。九牧集团有限公司董事长林孝发分享了以《九牧C2F智慧制造从制造驱动转向技术驱动》为主题的演讲;徐工集团总裁陆川分享了以《数据驱动智造 推动制造业高质量发展》为主题的演讲;中国纺织机械协会副会长侯曦分享了以《智能制造推动纺织产业转型升级》为主题的演讲;安徽海螺集团副总经理何承发分享了以《智能制造引领水泥工业转型升级》为主题的演讲;中国石化镇海炼化副总经理、总会计师熊晓洋分享了以《镇海炼化智能工厂试点示范实践》为主题的演讲。

 

  作为大会活动,还进行了三场泉州市传统产业智能化改造问诊与需求对接会,分别为轻工专场、机械装备专场和石化专场。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到