当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
市工信局多措并举推动工业企业增产增效 上半年全市工业经济企稳回升
时间:2020-07-29 03:14 来源: 阅读人次:88

今年上半年,我市工信部门扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,多措并举全面推进工业企业复工复产、稳产达产、满产超产,上半年全市工业经济逐步回升,复苏企稳态势明显。

逆势而上 17个工业行业实现正增长

行业增长面持续扩大。今年上半年,全市37个工业大类中,有36个行业较一季度实现不同程度的回升。其中17个行业已实现正增长,比一季度增加了10个行业。

在7大重点产业中,石油化工连续两个季度保持较快增长态势,上半年累计规模以上工业增加值增长11.7%;建材家居率先由负转正,上半年累计规模以上工业增加值增长1.9%;纸业印刷、食品饮料第二季度连续3个月实现正增长;工艺制品、机械装备、纺织鞋服降幅持续收窄。

值得关注的是,6月当月我市工业经济增长6.2%。其中,石油化工增长16.4%、建材家居增长9.0%、机械装备增长7.0%、食品饮料增长6.9%。

工业用电量是经济发展的晴雨表。今年上半年,全市累计工业用电量152.73亿千瓦时。其中,6月当月全市工业用电量36.43亿千瓦时,增长13.2%,连续两个月实现正增长,工业用电基本恢复正常。

勤练内功 全市工业技改投资增超一成

“闲”时苦练内功,危机中寻求新机遇。

今年6月,全市工业投资增长8.9%。其中,作为企业转型升级的“利器”,技改投资增长11.1%。

从重点项目上看,列入1至4批省级重点技改项目为114项,今年上半年,已完成投资54.74亿元,完成年度投资47.9%;列入市级重点技改项目237项。今年前6月已完成投资58.07亿元,完成年度投资41.3%。

我市一些重点项目投资进展顺利。今年上半年,盼盼饮料食品生产建设项目已完成投资1.64亿元,完成年度投资69.79%;石狮通达电器高精密电子产品结构件生产线智能改造升级项目已完成投资0.52亿元,完成年度投资52.3%。

龙头引领 发挥智能制造优化升级效应

下半年大幕已拉开。接下来,我市工信部门将继续按照“六稳”“六保”工作要求,围绕4个新领域投资、8个千亿产业集群改造提升以及“12个比拼”方案,在落实常态化疫情防控举措的同时,扎实推进各项工作。

发挥龙头企业引领带动效应。通过智能改造、仓储配送、高端制造等增资扩产项目,扩大龙头企业产能。鼓励中小企业走“专精特新”和“单项冠军”路径。围绕工业制造业路线图产业链延伸、强链、补链,推动“机器换工”、智能改造向各产业、全产业链渗透。

突出智能制造,推动产业优化升级。在纺织鞋服、建材家居、机械装备、食品饮料等产业推广应用智能制造新模式。大力推进数字化车间、智能化工厂等智能制造项目实施。大力发展纺织服装机械、制鞋机械、建材机械、卫生用品机械等轻工智能装备,突破发展鞋业智能生产线、数控机床等高端装备,加快推进洛江、晋江、南安等装备产业园区建设,打造全国重要的智能轻工装备基地。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到