当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
全省新一代信息技术与制造业融合发展现场会在泉举办
时间:2021-03-18 10:28 来源: 阅读人次:88

  新一代信息技术与制造业的融合正持续深入,成为工业企业数字化、智能化转型的重要抓手。3月17日,全省新一代信息技术与制造业融合发展工作现场会在泉州永春举办。现场,来自全省工业制造企业代表、信息技术提供商等分享了企业在5G、工业互联网、大数据等新一代信息技术应用上的典型经验与做法,进一步推动工业经济数字化、网络化、智能化转型升级,为制造业全方位高质量发展提供有力支撑。

  ■以新信息技术为支点 构建产业高质量生态圈

  以5G、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新一代信息技术为支点,新型工业化进程正在加速,催生出许多新业态、新模式,为传统制造业转型升级注入新动能。

  现场,与会嘉宾参观了九牧集团位于永春的5G数字化工厂。走过生产车间、透过展示窗口,AGV小车、立体仓储、搬运机械手、MES看板等自动化、信息化、数字化等已得到广泛应用,成为这个数字车间的鲜明特征。

  据了解,九牧5G数字化工厂将5G与工业互联网融合,围绕5G与产线看板、球磨机的预测性检测、成型设备数据采集与物联、干燥房、视觉检测,以及码垛、施釉、AGV等机器人设备相结合,通过5G技术提升生产、质检、仓储各环节的效率,不断提高良品率。项目实施后,运营成本降低21%,人均产值提升35%,研发周期缩短32%,一次性合格率提升5%,能耗降低5%。

  “站在产业做企业,通过建设新零售中心、产业转化中心、全球供应链中心等三大平台,高度聚焦卫浴产业链,专注产业小微企业,构建卫浴千亿产业高质量生态圈。”九牧集团董事长林孝发分享,未来3年,九牧IT建设将重点围绕智慧营销、智慧研发、智慧制造展开,兼顾智慧供应链、智慧运营和智慧园区建设。“我们还将探索开展工业旅游,做到人能来、货能卖。”

  ■突破传统产业瓶颈 提质增效按下“加速键”

  福建省晋江市华宇织造有限公司、福建柒牌时装科技股份有限公司等我市制造业企业代表作为新一代信息技术与制造业融合发展典型案例进行了展示。

  “作为典型的传统制造企业,纺织业面临招工难、用工成本高、设备操作难度高等问题。尤其是近几年来,行业还面临快交期、小批量、多品种的订单,企业对设备自动化、智能化水平需求愈发迫切。”现场,华宇工作人员介绍,企业通过实施基于5G切片专线的经编工业智能工厂项目,突破了经编行业在成品率、开机率和生产效率的瓶颈。采用5G、机器视觉、云计算等技术,机台管理从过去人均一台向目前人均四台转变,产品合格率提升近20%,机台开机率提升25%。

  据介绍,柒牌通过投入5G+智慧工厂,首次实现了AGV从平行车间到跨楼层转运的功能,项目实施后可解决服装行业在生产执行管理过程中75%的痛点,车间物流效率提升150%,产线物流人员成本降低70%。MES系统应用既提升了员工工作效率、转款生产效率,又降低了新员工培训成本,长期应用可为企业直接带来经济效益2000万元以上。

  ■出台政策、培育典型 新信息技术应用落地生根

  在业内人士看来,新一代信息技术应用是智能制造的关键支撑,数字化、网络化、智能化制造,需要5G、工业互联网等强力赋能。事实上,近年来,为推进新一代信息技术与制造业融合发展,我市制定出台《关于加快泉州市数字经济发展七条措施的通知》等10多份政策文件,大力发展工业互联网、人工智能、大数据、区块链、5G等新一代信息技术。

  数据显示,截至目前,全市已累计培育智能化样板工厂67家、数字化智能车间133个;推广应用数字化生产线922条。在南益针织的针织毛衣数字化车间,通过应用智能吊挂系统、MES生产制造执行系统等,建立车间级工业互联网,生产效率提升30%,企业运营成本降低28%。

  大力推进上云上平台。据了解,我市组建以三大电信业运营商、用友、金蝶为主的云服务商技术团队,引导中小企业将数据及业务模块向云端迁移,解决企业信息化成本递增、信息化能力不足等痛点。截至目前,全市上云企业已超2600家。发展智能仓配一体化,如安踏在去年“双11”期间凭借智能仓配一体化园区,仅用了不到48小时,实现发货量突破1000万单。

  我市大力开展信息网络基础设施建设,积极探索5G技术与工业领域的深度融合。据悉,我市是首批国家级“宽带中国”示范城市之一,全国首批50个5G商用试点城市之一。截至去年底,我市已建成5G基站超1万个,已实现我市中心城区、各县城主城区及重点乡镇5G信号连续覆盖。截至目前,我市共培育5个省级“5G+工业互联网”试点示范项目。同时,大力推动打造区域级、行业级、企业级工业互联网平台,目前我市已培育18个省级工业互联网示范标杆企业。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: