当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
泉州:民用绿色建筑普及率超九成
时间:2021-08-13 05:50 来源: 阅读人次:88

  近年来,泉州市加强宣传引导、发展绿色建材、推广绿色建材应用,取得一定成效。

  一段时间以来,我市通过微信公众号等方式宣贯绿色建材政策,深入建材企业,协助、引导企业申报绿色建材产品认证。截至目前,全省获得“绿色建材评价标识”的建材企业为45家,其中我市占据16家;另有5家建材企业、10个产品获得“中国绿色产品”认证。

  目前,我市绿色建材各领域亮点频现,譬如,我市推动了绿色生态墙材的生产,应用率达90%以上;推广预拌砂浆,企业及产量占全省60%以上;建筑产业化应用项目总建筑面积达623万平方米,排在全省前列;推动绿色建陶制造,陶瓷砖产量占全国36%,基本实现清洁生产。

  通过设计源头上的推广,我市绿色建材在民用及工业建筑应用上取得新突破,人居环境进一步改善。根据市住建局的数据统计,2020年,全市绿色建筑项目194个、建筑面积1143余万平方米,我市城镇绿色建筑占新建民用建筑比例从2016年的8.6%提升至2020年80.85%。今年上半年,竣工民用绿色建筑项目134个,建筑面积767万平方米;其中,新建绿色建筑占民用建筑比率为91.62%,超量完成年度目标任务。

  市工信局建材中心主任杜智谋介绍,为推动绿色建材应用,市工信部门积极在媒介上宣传政策法规、发布工作动态,举办宣贯会、交流会、论坛,联合绿色建筑研究会、设计、装饰等行业协会到生产企业一线,宣传推广绿色建材的重要意义和发展趋势,实地参观了解绿色建材的生产过程,从设计和使用源头上传递绿色理念。同时,每年举办泉州建材中国行,推介泉州的高端产品、展示龙头企业,实现政府搭台、企业唱戏、行业推动。

  据悉,《福建省绿色建筑发展条例》将于明年元旦起施行。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: