当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
泉州数字化产业带进入全国前十
时间:2021-08-20 10:33 来源: 阅读人次:88

  数字经济时代,电子商务的发展推进企业降本减存、提质增效,加快数字化转型进程。日前,阿里研究院发布《2021数字化产业带报告》(以下简称《报告》),深圳、上海、杭州、广州、北京、佛山、金华、苏州、泉州、南京脱颖而出,成为全国数字化产业规模排名前十的城市。

  ■泉州的发展和表现都很亮眼

  今年上半年,阿里研究院产业研究中心通过实地调研发现,不少典型的数字化产业带已发展出完整的上下游产业链,且当地企业间协同合作效率的提高和成本的下降远优于其他地区。

  《报告》称,目前中国数字化产业带在物流发达,交通便利的沿海地区更为集聚。根据“天猫淘宝平台”商家成交规模数据看,粤、浙、沪、苏、闽、京、鲁、冀、皖、赣是我国10大核心产地,成交规模大,产业带分布密集。从在线商品出货规模来看,过去5年间,10大数字化产业强省非常稳定,除了福建从第6上升至第5外,其他省份排名没有发生任何变化。10大产地的核心产业中,沪、闽、冀、赣增速显著,发展潜力十足。北、杭、广、深成为规模领先的产业带城市,上海、北京、佛山、泉州的发展和表现都很亮眼。值得注意的是,此次上榜的十大城市中,佛山、金华、苏州、泉州均为二线城市,格外引人注目。

  根据《报告》,泉州排名前三的产业带为商业/办公家具、鞋帽配饰类、服装类,平均产业集中度呈上升态势。《报告》还多次以泉州产业带的数据和案例进行趋势性分析。例如,在消费者的消费趋势走向品牌化板块,《报告》提到“‘泉州男装帅到发慌’等营 销文案的走红背后皆是数字化产业带品牌效应的显现”。产业带商 品具备品质和价格的双重品牌化优势,品牌带来的情感连接、消费价值增强了消费者品牌忠诚度和认同感 。在政企联动构建区域品牌生态板块,《报告》提到“安溪铁观音和广州口腔为代表的产业带异军突起,品牌价值迅速塑造,品牌知名度快速提升。安溪铁观音茶叶产量、受益人口和市场占有率全国第一。”不过,报告也称,与“网红”柳州螺蛳粉产业带相比,这些产业带“闷声发大财”过于低调, 通过产业带品牌化提升知名度和影响力已刻不容缓。

  ■如何推动产业带良性发展

  《报告》随后建议,规范产业带管理,提升质量水位、促进良性竞争。研究团队发现,有监管职能的“产业协会”角色缺失,产业带企业之间容易出现价格竞争并最终带来劣币驱逐良币的后果。产业协会的职能,一方面在于监督产品和服务质量,规避恶性竞争,另一方面在于支撑政府制定相关决策法规及标准,引导产业发展,要努力在全球建立中国的产业标准或争取产业标准话语权。目前来看,产业带普遍缺失产业监管的职能。

  产业带应推动品牌升级,打造品牌优势而非价格优势。“价格优势”依然是产业带企业和监管者根深蒂固的惯性思维。从本次研究可以看出,拥有更高品牌集中度的产业,其产业带在全国的占比也更高。政府发展产业带,培育头部品牌及影响力,打造品牌优势而非价格优势,通过头部品牌带动产业带升级,有助于提升当地产业的竞争优势。互联网环境下,消费者对于新品牌的接纳程度提升,也是政府培育产业带新品牌的发展契机。

  产业带应增强研发创新,不断提高产品附加值。在消费分化的背景下,高端消费者愿意为好产品出好价钱,且高端市场的竞争远不如中低端市场惨烈。产业带领军企业以及中小企业都应该规避低质低价的竞争方式,通过持续的研发和产品创新,不断提高产品附加值,满足高端客户的需求。

  产业带应在运营和管理上不断推动数字化水平。过去一年多的疫情,使数字化的重要性前所未有的被大家所认知到。疫情带来了几个趋势的加剧:1.越来越多的客户和订单来自线上;2.大单变小、小单变多;需求越来越个性化;3.要货周期越来越短。这些趋势无形当中提升了对企业数字化的全面要求,包括在线营销、个性化定制、柔性制造、弹性供应链等。唯有做好运营和管理的全面数字化,才能在当前的市场中生存发展。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: