当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
泉州启动第31个全国节能宣传周 加快绿色赋能 推动高质量发展
时间:2021-08-23 10:28 来源: 阅读人次:88

  今日,以“节能低碳,绿色发展”为主题的第31个全国节能宣传周拉开序幕,活动周期间,我市各地将开展形式多样的活动,广泛宣传节能降碳理念、倡导绿色低碳生产生活方式。作为制造业大市,多年来泉州始终坚持以节能降耗为重要抓手和突破口,在推动绿色低碳高质量发展的道路上阔步前行,提交了经济发展与节能降耗双轮驱动的闪亮“答卷”。

  记者从市工信局获悉,2020年全市全社会综合能源消费总量3656万吨标准煤,单位GDP能耗比2015年下降20.7%,能源消费总量和强度两项约束性指标均超额完成省下达的“十三五”能耗双控目标任务。□泉州晚报记者 黄文珍 通讯员 李丹蓉 庄要民 

  压实责任 节能降耗目标落实落细 

  政策先行,推动制度建设。我市先后制定出台《泉州市“十三五”节能减排综合工作方案》《泉州市固定资产投资项目节能审查实施办法》《关于进一步推进全市能源总量和强度“双控”工作意见》《泉州市绿色建筑创建行动实施计划》《泉州市交通运输系统绿色出行行动计划》等多份文件,形成统筹协调、上下联动、各部门齐抓共管的能耗“双控”工作格局。

  为了让节能降耗目标任务落实落细,我市强化县(市、区)政府主体责任,分解下达年度节能目标任务。加强节能预警分析,及时通报各县(市、区)季度及年度能耗总量和强度“双控”目标完成情况。强化考核结果应用,对未完成市政府下达能耗“双控”目标的县(市、区)予以通报批评和约谈。

  从节能降耗源头着手,严格落实节能审查制度,加强项目事中事后监管。深化重点用能企业节能管理,组织170家年耗能1万吨标准煤以上企业开展重点用能企业“百千万”行动,所有重点用能企业均完成能耗“双控”目标任务。

  与此同时,我市推动重点用能企业加强用能管理、规范用能行为,“十三五”,累计监察高耗能企业558家次,累计组织1100人次参加节能培训;195家企业完成能耗在线监测系统建设,并实现与省平台联网;101家重点用能企业建立能源管理体系。强化节能服务,累计对165家重点用能企业开展节能诊断服务,推进14家企业参与全省用能权有偿使用和交易试点。

  项目带动 推动企业节能改造绿色发展 

  持续实施节能循环经济重点项目,努力挖掘存量节能空间,实现资源循环利用。不断巩固提升热电联产、集中供热工程,截至去年,全市拥有7家供热企业,在4个集中供热区为290家企业提供集中供热服务,供热量达1462万吨蒸汽。推动德化陶瓷产业园、泉港石化工业园区两个国家级循环化改造示范试点园区,以及福建海西国家“城市矿产”示范基地、泉惠石化省级循环化改造示范试点园区实施循环化改造、基础设施建设。

  “十三五”期间,全市实施锅炉窑炉改造、电机系统节能改造等节能循环经济项目326个,其中154个项目获得省、市节能循环经济专项资金奖励5689.8万元。

  随着制造业发展与资源环境制约矛盾的日益突出,绿色制造、绿色产品已成为产业高质量发展的普遍共识。我市高度重视绿色发展,持续推动绿色制造体系、绿色设计平台建设,推进绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建。“十三五”期间,我市共培育国家级绿色制造系统集成项目2个,国家级绿色工厂11家,国家级绿色供应链管理示范企业1家,国家级绿色设计产品8款;省级绿色园区1个,省级绿色工厂22家,省级绿色供应链示范企业7家,省级绿色产品7款。

  齐抓共管 多领域节能降耗成效斐然 

  事实上,节能降耗不仅仅局限在工业领域,还涵盖于人们生活的方方面面。

  部门联动,节能降耗在多领域“开花结果”,成效斐然。建筑节能,去年城镇绿色建筑占新建民用建筑比例为80.85%,建设工程执行建筑节能强制性标准执行率达100%;交通节能,去年全市营运客车单位运输周转量、营运货车单位运输周转量、营运船舶单位运输周转量能耗较2015年分别下降31.8%、32.6%、22.5%;公共机构节能,去年全市公共机构能源单位建筑面积能耗、人均能耗、人均水资源能耗分别比2015年下降11.52%、19.21%、60.23%。

  值得关注的是,“十三五”期间,全市有22家公共机构获评国家、省级节约型公共机构示范单位荣誉称号。

  (文章来源:泉州晚报)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: