当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
大抓园区标准化建设 撬动产业逆周期投资
时间:2022-09-02 05:47 来源: 阅读人次:88

  面对当前经济下行压力,泉州传承弘扬“晋江经验”,坚守实体经济不动摇,危中抢机,大力推动园区标准化建设。在这过程中,国企敢干,民企敢闯,通过政府建厂房、企业投设备,为中小企业提供成本合理、集约高效的发展空间,让企业轻装上阵,推动产业加快转型升级。

  目前,全市推进园区建设面积超1万亩,总投资560亿元,撬动全市工业投资增长23.4%,新签约项目1430个,投资总额9286亿元。

  加快载体建设

  明年计划建成1000万平方米

  盘活闲置低效用地和厂房,可有力缓解发展用地供需矛盾。一段时间来,我市多措并举深挖土地潜力。从摸清工业用地家底入手,我市指导各县(市、区)分类制定低效用地认定标准和处置办法,按亩均税收低于其平均水平40%认定为低效,全市闲置和低效工业用地分别是1.12万亩、5.93万亩。

  目前,全市将按明年启动1.5万亩、建成1000万平方米的目标,着手开展“四个一批”项目的谋划,特别是从低效、闲置用地入手,积极落实各级低效用地政策,充分挖掘政策洼地,按照聚链条、连成片、成规模的工作思路,着力建设“园区高地”。通过创新弹性容积率、“租让结合”灵活供地、要素资源差异化配置等措施,我市不断提高亩均效益,为新一轮发展拓展空间。

  在挖潜增效过程中,各地创新不断、亮点频出:石狮按照“A类优先保障、B类积极支持、C类相对控制、D类严格限制”原则,对508家规上企业、1000家规下企业分级评价、分级管理,已收回闲置土地942亩,盘活闲置厂房52.5万平方米;晋江通过企业自主改造、政府收储、异地置换等措施,推动五里园、安东园园区工业用地容积率由原来的上限1.5提高到3.0,建筑密度上限提高到60%,破解空间要素制约。

  释放磁场效应

  国企民企联动投资合作共赢

  工业园区标准化建设前期投入大、回报周期长,民企先期进入意愿不强。我市通过让国企当先锋、做示范,国企打头阵,进而带动民企跟进投资,形成联动投资、合作共赢格局。

  “国企敢干”,可以看到,我市首批试点的14个园区项目都由国企主导建设和运营,同时市文旅集团、金控集团、交发集团等市属国有集团采取参股、控股等合作模式,参与县(市、区)园区标准化开发建设。在此过程中,我市用活用好专项债、政策性融资、技改贷等金融工具组合拳,拓展园区建设低成本融资渠道,目前已获批26.9亿元专项债和15.5亿元政策性贷款。各县(市、区)也纷纷成立园区集团,带动民企参与园区标准化建设。

  “民企敢闯”,在第二批实施的34个园区项目中,以民企为主或民企参与的有29个。晋江经济开发区通过国企主导,推动60万平方米园区标准化厂房示范建设,并带动企业自行改造提升250万平方米标准化厂房建设。九牧集团联合上海申虹建设奥飞智能卫浴产业园,集聚产业链上下游中小企业,打造产品门类齐全、工艺类型完整、高端产品突出、智能化数字化园区,达产后产值达50亿元以上,税收3亿元以上。

  推动增资扩产

  一手抓存量一手抓增量

  园区标准化建设,同时保障增资扩产项目和新招引项目落地所需空间,本地企业增资扩产享受与新招商项目同等待遇,一手抓存量、一手抓增量。

  存量方面,我市聚焦龙头企业补链强链、做大做强,实施“重龙头、强品牌、铸链条”专项行动,大力支持企业建设园区。例如,安踏集团投资15亿元建设一体化物流产业园(二期),用地近200亩,建设行业领先的智能化物流系统,物流整体效率将提升200%。

  同时,聚焦中小企业提质增效,建设一批符合中小企业集聚发展的小微特色园区,为大量中小微企业入驻提供物理空间,让企业既降低成本,又节省拿地建厂房的时间。南安建设高端装备智造园,为中小铸造企业统一搭建研发、检验、综合能源及供应链服务平台,目前已建成标准厂房近8万平方米,入驻中小企业21家。

  增量方面,我市积极以园区促招商、用招商带园区,深入开展“抓开放招商促项目落地”专项行动,按照“一园区一龙头一产业”,一体推进建园区、引项目、铸链条。加快招引集成电路、光电子、智能电网电器、智能装备等战略性新兴产业项目落地园区,推动集聚成势发展。

    来源:泉州晚报

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: