当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
两家泉企上榜《福建省机制砂行业企业规范》企业名单出炉
时间:2022-09-20 03:00 来源: 阅读人次:88

  昨日,省工信厅、省住建厅发布《关于公布符合〈福建省机制砂行业企业规范〉企业名单(第一批)的公告》。全省首批符合《福建省机制砂行业企业规范》企业名单正式出炉,全省共有四家企业进入名单,其中泉州有两家企业上榜,占据此次名单入选数量的“半壁江山”。

  □本报记者 黄文珍 通讯员 林培峰

  出台规范 推动机制砂行业高质量发展

  “2014年,省住建厅等六部门下发《关于在全省推广应用机制砂的通知》,以保护有限河砂资源,避免过度开采、滥采,影响生态及江河防洪堤、航运和桥梁使用安全,解决建设工程用砂量问题,并加强机制砂生产和应用过程质量管控。”市建材和散装水泥中心相关负责人介绍,经过这几年的推广应用,如今机制砂已逐渐成为市场主流。

  为进一步推进全省机制砂行业结构调整与供给侧结构性改革、优化产业布局、提升行业绿色生产和智能制造水平,去年,省工信厅联合省住建厅出台了《福建省机制砂行业企业规范》(以下简称《规范》),助推行业高质量发展。

  《规范》在企业规划与规模、工艺和装备、质量管理与控制、能源消耗与资源综合利用、生态环境保护、安全生产、职业健康和社会责任、规范管理等方面制定了明确的标准规范。比如,在规划与规模上,申报企业配套矿山资源的新建、改建机制砂项目生产规模原则上不低于100万吨/年;综合利用尾矿、废石、工业和建筑等废弃料为原料来源的机制砂项目生产规模原则上不低于50万吨/年。在工艺和装备上,现有项目必须淘汰落后的工艺设备;鼓励应用先进、可靠、节能、环保、安全、高效的工艺及设备。在质量管理与控制上,建立可追溯的产品质量检测原始记录、台账、报表等体系和质量档案制度。在能源消耗与资源综合利用方面,机制砂企业的万吨产品能耗,以石灰石等软岩为原料的不高于10吨标煤,以花岗岩等中硬岩为原料的不高于13吨标煤。

  今年4月,市工信局组织开展了2022年度福建省机制砂行业企业规范公告申报相关工作,这也是该项目首次开展申报。

  建筑渣石再利用 绿色循环成“关键词”

  我市入选省级首批符合《福建省机制砂行业企业规范》的企业分别为,石狮协众建材有限公司、石狮瑞建天城建材有限公司。据了解,绿色循环、智能化已成为我市入选企业的“关键词”和发展“引擎”。

  “石狮具有特殊的地理位置,拥有较为丰富的不同程度风化花岗石。同时,道路建设、工程施工、土地平整、旧城改造,形成大量建筑渣石,成为砂石加工主要原材料来源。”市建材和散装水泥中心相关负责人介绍。

  石狮瑞建天城建材有限公司相关负责人介绍,企业生产加工的机制砂石原料主要来源于建设渣石、建筑渣土、尾矿、废石、工业和建筑等废弃物的回收综合利用。“经过两年的生产经营,项目实现达产达标。每年产出约200万吨机制砂石,除了满足本地建筑材料市场需求外,还外销省外市场。”

  在业内人士看来,随着建材建筑产业的发展,政府监管力度加大,资源整合加速,具备装备技术和生产管理优势的机制砂企业将成为行业主导。“淘汰落后的工艺设备,采用先进的数字化管理及智能化生产技术已成为行业发展的必然趋势。”石狮协众建材有限公司相关负责人称,该公司在机制砂生产及建筑渣土等回收利用绿色建材项目投资上千万元,建设了一条新型先干后湿三段破碎加整形的精品机制砂石生产线、一条湿法水洗制砂生产线,以及相关配套设施,实现年产300万吨机制砂。“在同类企业竞争中,在规模、技术、设备和质量上都具有较强的竞争力。除了供应本地市场外,还销往上海建工等。

    来源:泉州晚报

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: