当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻
我市建材产业“含绿量”稳步提升 绿色建材产品认证、绿色产品数量位居全省首位
时间:2022-11-22 10:51 来源: 阅读人次:88
 
中控室内,可实时查看生产线内各个环节的情况。

 

 

  

  大力发展绿色建材是实现“双碳”目标的重要途径之一,也是支撑绿色建筑和新型城镇化建设,推动城乡建设高质量发展的有力抓手。日前,记者跟随市工信局走访我市绿色建材企业了解到,通过工艺技术改进、自动化智能化设备投入,我市建材行业的“含绿量”正逐步提升。截至目前,我市获得国家绿色建材产品认证企业44家、绿色产品140个,居全省首位。

  □本报记者黄文珍 通讯员陈佳 林培峰 文/图

  引入新技术新设备

  绿色转型响应“双碳”战略

  据了解,绿色建材是指在全生命周期内减少对自然资源消耗和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。随着碳达峰、碳中和稳步推进,建材建筑行业绿色转型备受关注。

  走进福建创联建材有限公司生产车间,原材料整齐地堆放着,一旁高高耸立的封闭式自动化生产线赫然入目。在中控室内,工作人员坐在电脑前便可实时查看生产线内各个环节的运作情况。这是一家机制砂、干混砂浆生产企业,据了解,今年9月该企业干混砂浆获得“中国绿色建材产品认证”证书。

  “我们从设备投入、工艺技术改进等方面入手,持续提升产品生产制造过程中的‘含绿量’。”该企业总经理曾伟昌透露,传统的自拌砂浆存在滴洒漏、噪音等问题,对环境影响大。“我们通过引入全封闭式自动化设备,解决了这方面的问题。目前,我们拥有两条自动化生产线,为大型机制砂生产线、高等级干混砂浆环保系统生产线,年综合产能分别约为30万吨、40万吨。”中控室内,曾伟昌指着其中一台电脑屏幕告诉记者,这是干混砂浆生产线,工作人员只要输入数量,原料罐就能自动下料、计量、搅拌,全程封闭式作业。“搅拌好的成品可以自动装车,也可以自动储存。”

  这些年来,为了保护有限的河砂资源,避免因过度开采、滥采河砂造成生态破坏,经过几年的推广应用,如今机制砂已逐渐成为市场主流。“随着设备的投入应用,我们的生产工艺也随之提升。”曾伟昌说,他们不再采用湿法制砂,而是以大型石材边角料为原材料采用干法制砂。“干法制砂是用机械设备磨砂,不仅不会产生污水,而且制作的沙粒形状更优,还能够根据需求制作不同粗细的机制砂成品。”

  在三一筑工(泉州)建筑产业园工地现场,记者看到一期工程的厂房、综合楼主体结构已完成。“产业园将用于生产新型墙材、建筑PC构件(混凝土预制件)等产品,并设置研发、制造、销售和机器人安装培训基地。”现场工作人员介绍,不同于传统现浇施工建筑模式,装配式建筑在节水、节能、节材与环境保护上有更大优势。“它是以预制构件为核心,把预制构件及配件在工厂按标准生产好,运输到施工现场通过机械进行拼接安装,更利于绿色施工。”

  政策驱动部门引领

  绿色建材跑出“加速度”

  近年来,我市建材产业持续保持强劲发展的态势,已构建起“链条完整、板块突出”的建材产业链。其中建陶、石材、水暖厨卫三个细分行业处于全国乃至全球主导地位。

  随着政策驱动、消费者环保意识增强,绿色建材迎来了大发展时期。在推动建材产业发展的同时,我市积极引导企业生产绿色建材产品,大力推进新型墙材、预拌砂浆、装配式建筑等绿色建材产业发展。先后建成PC生产基地6个,装配式建筑项目规模、生产基地数量和产能等指标均居全省前列。

  数据显示,去年,我市绿色生态墙材应用率达90%以上;预拌砂浆得以推广,企业产量、使用量均占全省三分之二以上;装配式建筑面积达815万平方米,绿色建筑项目315个、面积1900余万平方米,绿色建筑比例由2016年的8.23%提升至2021年的92.85%,超量完成年度目标任务,有力推动建筑品质提升、城乡建设绿色发展。

 

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: