当前位置:首页 > 专题专栏 > 招商推介
粤港澳招商推介会成果丰硕——现场签约15个合同项目 投资总额333亿元
时间:2021-12-29 09:19 来源: 阅读人次:88

  泉州晚报社·泉州通客户端12月28日讯(泉州晚报记者 郭雅莹)在昨日举行的泉州市粤港澳招商推介会暨招商签约仪式上,泉州市共有15个正式合同项目签约,投资总额达333亿元。在这些项目中,不乏新能源、新医药等新兴产业,为我市强链建链补链注入强大动力。

  今年,泉州市提出将以创建新能源产业创新示范区核心区为契机,布局新能源技术研发与装备制造项目。此次会上签约的安溪县新能源电池生产线项目,就将借助企业以院士为核心的研发团队及全球领先的产品技术,在安溪龙门镇建设新能源电池生产线,预计一期投产后年产值将超200亿元。

  “我们的电池产品主要是解决了低温、续航问题,产品装车能够实现纯电模式下正常行驶1000公里,投产后预计实现60G产能。”安溪县新能源电池生产线项目签约方代表王文林表示,在“双碳目标”下,新能源产业发展已经驶入快车道,“目前我们也在全国大范围布局,而泉州将会成为我们的重点。”

  除了聚焦新能源,泉州市在生物医药领域也有新布局。看中泉州的地理位置和营商环境,有着几十年制药历史的福和集团将把大健康领域的功能性食品、护肤品项目落地石狮,并以泉州作为企业南方发展的大本营。

  “虽然我们血脉是属于福建,但之前一直在北方发展,直到近几年才在南方布局。”石狮市福和制药集团医美产品生产项目签约方代表陈兴文说,“经过实地考察,我们发现石狮的地理位置、营商环境都有明显优势,泉州、石狮两级党委政府对我们也都非常关心,让我们下定决心扎根这里,期待未来能与泉州一道,把大健康产业越做越好。”

  记者了解到,除现场签约合同的15个项目外,此次推介会累计征集了粤港澳招商签约项目80个,总投资额超千亿元,其中投资额50亿元以上的项目有5个,涉及石油化工、新能源、智慧家居等领域。

  今年以来,泉州市深入开展12个“抓项目、促发展”系列专项行动,全市签约央企、国企项目72个,投资总额1274.39亿元;签约外资项目14个,投资总额216.68亿元;签约20亿及以上重大产业项目75个,总投资3493.95亿元;签约新基建项目31个,投资总额679.02亿元;签约民生项目51个,投资总额401.83亿元。

  爱拼敢赢的“拓荒牛”,在深乡贤:积极回乡创业 引荐优质资源 

  爱拼敢赢的泉州人,奋斗的脚步遍布世界各地,深圳也不例外。据不完全统计,目前,在深圳创业经商的泉州籍乡亲超过50万人,投资兴办各类企业近万家,涌现出许多商界精英和知名企业家。昨日举行的粤港澳招商推介会,就吸引了许多泉籍在深企业家参加,深入了解了家乡经济社会快速发展,见证了诸多项目成功签约,他们既骄傲又期待——

  “近年来,家乡各级领导多次到粤港澳调研,对商会和在外企业家的发展提了很多宝贵意见,寄予了殷切希望。粤港澳泉籍企业家能够在大湾区闯出一片天地,离不开家乡的养育,我们心怀感恩,心向故土。”福建省政协常委、深圳市福建商会理事长施能狮说,“当前,家乡正聚力建设海丝名城、智造强市、品质泉州,作为在外闽商,我备受鼓舞。我们应找准定位,发挥‘桥梁纽带’共同引进符合泉州发展的优秀企业家进驻泉州,期待有更多高产能、低能耗的优质企业投资泉州,为泉州产业高质量发展贡献力量。”

  随着泉州投资环境持续改善和各项招商引资制度不断优化,越来越多的泉籍企业家回乡投资兴业,办企业办实体,借助泉州发展实业的强大东风,参与家乡建设。省政协委员、香港泉州社团联合总会会长郑文红就在永春投资建设了北溪文苑风景区等文旅项目。

  “这些年,在市委市政府的领导下,我们高兴地看到,家乡迎来了GDP突破万亿大关、申遗成功等大喜事。在永春投资创业期间,我们也得到了市县两级党委政府的大力支持,项目建设取得了一定成效。”郑文红说,“当前,国家正大力推动粤港澳大湾区建设,如何把握这一历史契机,加强家乡与粤港澳地区间的合作共赢,将是我们在深泉商面临的新课题。我们将在回乡创业的基础上,更努力更主动地向身边的朋友推介泉州,吸引更多泉商以外的企业投资泉州、建设泉州。也希望市委市政府进一步加强招商引资力度,多出来走走,把更多的乡贤和优秀企业家引回去。”□泉州晚报记者 郭雅莹

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
2 }); var url = window.location.href; qrcode.makeCode(url); $.trt_share(); var $detailVm=avalon.define("detail",function($scope){ $scope.detailFont=16; $scope.resetFontSize=function(){ $scope.detailFont=16; } $scope.addFontSize=function(){ if($scope.detailFont==28) return; $scope.detailFont+=2; } $scope.decreaseFontSize=function(){ if($scope.detailFont==10) return; $scope.detailFont-=2; } })